Januar 16, 2009

Heißer Latte Macciatto, aber dann doch ein wenig ruppig

Diese Woche konnte ich morgens im Cafe frühstücken. Doch gerade der 10. Bezirk ist mit reizvollen Cafés nicht unbedingt reich bestückt. Wohltuend daher, dass die Bäckereikette Mann ein völlig neues Konzept für ihre Backshops entwickelt hat: Das "Rund-Um-Verwöhn-Programm". An den Backshop ist eine edle Designerlounge angeschlossen. Besonders gemütlich: Die Gasflamme hinter einem großen Glaskaminschirm. bei minus 15 Grad Außentemperatur und das Wissen, dass wir mit russischen Gas aus letzten Depots so lustvoll verschwenderisch sein können, trägt dazu bei, dass der Stress abfällt.

Es gibt alle reizvollen "urwiener" Kaffeeaufbereitungen, von Latte bis Macciatto. Starbucks könnte das nicht besser, schon gar nicht Gebäck zubereiten. 3 bis 4 Euro pro Cafe ist auch Niveau des US-Vorbilds. Wir wissen, damit lässt sich was verdienen. 

Doch dann kommt der große Bruch. Als KellnerInnen müssen die VerkäuferInnen herhalten - und das ohne Ausbildung. Der Cafe kommt also ein wenig ruppig und unbeholfen auf den Tisch, die Abrechnung wird zum Hindernis. Kann noch werden - oder liegt der "Hund" im Konzept an sich?

Nokia will ins Suchmaschinengeschäft einstiegen. Das sollte man sich näher anschauen. Denn datentechnisch sollten die Finnen auch nicht schlecht gesammelt haben.

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